Ёсано Акико

esano_akiko.jpg

ЁСАНО Акико (1878 – 1942), японская поэтесса, писательница и общественный деятель. Cамая знаменитая поэтесса Серебряного века японской поэзии, писала в традиционном жанре пятистиший – танка, прославилась своей любовной лирикой. Критики называют ее японской Ахматовой. Стихотворения из книги «Спутанные волосы на ложе любви» (1901)и антивоенное стихотворение «Не отдавай, любимый, жизнь свою» (1904) стали гордостью японской поэзии.

Поэтическое наследие Акико включает 24 поэтических сборника танка и стихов новой формы, 13 сборников критических статей и воспоминаний, 5 сборников и книг детских рассказов, многочисленные повести, дзуйхицу (эссе), заметки о путешествиях.

Акико первая перевела с классического японского языка на современный ей язык средневековый роман, один из первых романов в истории мировой литературы, роман «Гэндзи моногатари» («Повесть о Гэндзи»), созданный в XI веке аристократкой Источник. Если бы Акико сделала в своей творческой жизни только это, ее имя навсегда было бы вписано в историю японской литературы. «Повесть о Гэндзи» не только классика японского романа, но и важнейшее произведение, которое можно назвать «энциклопедией» японской жизни периода Хэйан.

Женщина, чувствительная и непосредственная в изображении жизни, Акико возродила «женский стиль» в поэзии танка. С именем поэтессы ассоциируется и ее деятельность в общественных и образовательных организациях, Акико была одной из первых японок, вступивших в феминистические организации, одной из первых перешедших на короткую стрижку. Акико подарила жизнь 11 детям!

В мае 1912 г. делала остановку во Владивостоке по пути в Париж, где находился ее муж, поэт Ёсано Тэккан. Акико осталась в истории одной из немногих женщин-японок, совершивших самостоятельное путешествие через весь евроазиатский материк. Стихотворение «Отправляюсь в путь» («Таби ни тацу», 1912), выбитое на камне перед зданием Восточного института ДВГУ, посвящено этому периоду.

Японские поклонники творчества Акико свято чтят те места, которые посещала поэтесса. Вся Япония с севера на юг отмечена памятными знаками. На сегодня по всей Японии установлено около 240 литературных камней в честь Ёсано Акико, включая пять, установленных за границей: Париж, Осло, Далянь, Беркли и Владивосток.

Количество подобных памятников доказывает, что популярность поэтессы приближается к популярности самых неутомимых путешественников-поэтов Мацуо Басё и Вакаяма Бокусуй. Только слава Акико перешагнула за границы ее родины.

Статья находится в разработке


Источник


Свои инструменты